Г л а в н а я | В  р а з д е л | А р х и в | З а м е т к и | Б и б л и о т е к а | Г а д а е м | Т е с т ы | Ф о р у м | П о и с к  

На кухне у Каролинки

 

Пасха от о.Константина

 

Не первый год уже делаю пасху только по этому рецепту. Автор – о.Константин из петербургского храма Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Привожу его оригинальный рецепт и мои примечания.

 

 

 

 

     
 

Рецепт, который в нашей семье проверен уже 15-ю годами. Но готовится долго, начинать надо уже в Великий Вторник.

Ингредиенты: сливки (лучше всего 22%) - 1,5 литра; сметана (лучше всего 20%) - 0,5 килограмма; яйца - 3 штуки; сливочное масло - 200 граммов; сахар-песок - 200 граммов.

Стадия 1 - вечер вторника. Тщательно смешать в большой кастрюле сливки, сметану и 2 яйца, накрыть крышкой, поставить куда-нибудь в угол (не в холодильник!), чтобы загустевало.

Стадия 2 - вечер четверга. Откинуть сгусток на марлю (2 слоя), повесить куда-нибудь наверх, чтобы сыворотка могла стекать.

Стадия 3 - суббота. Соединить сгусток, масло, сахар, 1 яйцо и вымесить до белого цвета. По вкусу можно добавить ванилин, изюм, орехи, цукаты... Разложить по формам, остудить.

Далее непременно освятить и после пасхальной литургии приступить к поеданию.

 

 

     
 

 

Когда я делала первый раз – пострашилась, что это будет слишком жирно и сделала на пробу в половинном размере. Как выяснилось – напрасно. Это, конечно, совсем не диетическое питание, но жирность выходит вполне приемлемая. Вот если попытаться сделать жирней – это уже точно окажется на любителя.
Ни каких изменений в рецепт я теперь не вношу и делаю все точно по инструкции. Получается без осечек.
Загустевает эта штука быстро и плотно. Чтобы вывешивать для стока сыворотки, у меня есть нарочно для таких справ сшитый мешочек из плотной ткани – в нем и вывешиваю.
В массу добавляю ваниль, различные мелко нарезанные цукаты и резанный пополам или на четыре части изюм. Изюм предварительно замачиваю в красном вине на несколько часов, перед тем, как замешивать в массу – обсушиваю салфеткой.
Форму сперва использовала самодельную (из картона обернутого фольгой для выпечки), потом приобрела красивую деревянную. Украшаю готовую отформованную пасху кусочками все тех же цукатов, иногда и мелко порубленными орехами присыпаю.
Вкус у этой пасхи не творожный, а наподобие сливочного крема. Очень нежная и приятная штука. Можно ложкой лопать, а можно на кулич мазать.

Замечания.
Мне сперва показалось, что чуть сладковато. Я попыталась немного уменьшить количество сахара и поняла, что зря это сделала. В рецепте все очень точно выверено, корректировать ничего не требуется.
Попытка добавить к цукатам размоченной в вине сушеной вишни оказалась неудачной. Не советую.
Если вы понесете эту пасху освящать – нести ее треба СТРОГО в форме. Она слишком нежная, сомнется моментально.

Рекомендую всем!

 

 

© Karolinka, март 2014
При цитировании и копировании ссылка обязательна.

© Страничка пани Каролинки. Сайт существует с 2003 года.