Г л а в н а я | В  р а з д е л | А р х и в | З а м е т к и | Б и б л и о т е к а | Г а д а е м | Т е с т ы | Ф о р у м | П о и с к  

На кухне у Каролинки

 

Луковый суп

Вообще-то, это просто способ не лопать бульон пустым. Потому если бульон невкусный, то и от супа ничего прилична ждать не стоит. Вот бери и вари бульон крепкий. Лучше всего говяжий. Мясо тратить на это не обязательно вовсе совсем. Набить костями одними кастрюлю так, каб костей было больше, чем воды - нормально будет. И при варке туда напихивай все травы и приправы, придумать какие сможешь только.
Этот бульон процеди как следует и осветли, если он вышел мутноват. Потом понюхай его и подумай - мож не морочиться с луком-то? Мож его и так выпить приятно будет вполне?

 

 

 

Ну если все таки решила варить суп луковый, то бери тогда много лука. Расчет такой примерно - на стакан бульона одну или даже полторы средних луковицы.
Лук этот порежь. Особо-то мельчить не старайся - на две половинки вдоль, а потом каждую просто поперек ломтиками тонко. Лук этот тебе нужно пожарить в большом количестве масла. Все советы про маргарин или там масло оливковое позабудь сразу. Годно только сливочное. Хотя не обязательно хорошего качества. Главнейше, каб не горело на сковороде.

Сковородку бери тяжелую, жарить бо долго будешь, и не нужно, чтобы подгорало. Лук должен получиться цвета коричневатого такого. Он фактически не жареный быть должен, а как бы томленый в масле. Поэтому ставь на невеликий огонь, а мешай часто. Как лук готов будет - добавь туда жареной муки из расчета примерно 1 чайная ложка на 2 стакана бульона. Посыпай лук мукой тонким слоем и как следует перемешивай, чтобы не было комков. Потом влей бульон прямо туда, в сковородку, и дай закипеть. НЕ прибавляй огонь! Так жди! Если сковородка не велика, а лука много - тогда пусть бульона у тебя будет влито сколько влезет, и прогрей, хорошо помешивая, пока не убедишься, что мука разошлась и не создает комков. Потом перелей куда нужно и докипяти уже там. Кипеть ему минут 5-7 треба (не сильно).

Дальнейше есть два рецепта разных. Или ты можешь добавить туда сливок или оставить так. Сливок (или смесь сливок с жирным молоком) добавляют примерно треть от объема влитого бульона. Если так делаешь - учти, что жидкости будет у тебя в итоге больше, и лука бери соответственно. Если ты сливки добавила, то просто посоли и доведи до кипения, не давая закипеть. Снимай и лопай.

Если ты оставляешь так, то стоит суп еще поперчить и лопать его с тостиками из белого хлеба, запеченных с острым сыром. Если хочешь повыпендриваться - можешь суп вылить в керамические мисочки, бросить туда по нарезанному на четвертушки тостику, а все это сверху засыпать острым сыром. И сунуть в духовку до запекания сыра. Если честно, мне это не нравится. Пенку на молоке кипяченом напоминает по вкусу и консистенции. А вот растереть и растворить в супе трошки плавленого сыра я люблю, хотя суп от этого некрасивый становится.
Кстати. Из невеликих секретов, как суп красивым сделать. Он же от лука и муки мутноватый и белесоватый становится. Вот, когда бульон варишь - сунь туда несколько полосок нарезаной вдоль и сильно зажареной на сковороде без масла морковки. Покрасишь, и результат конечный с виду станет поизящней, а морковку можно выкинуть.

Вот и все )))

 

 

© Karolinka, февраль 2008 - апрель 2014.
При цитировании и копировании ссылка обязательна.

© Страничка пани Каролинки. Сайт существует с 2003 года.