Г л а в н а я | В  р а з д е л | А р х и в | З а м е т к и | Б и б л и о т е к а | Г а д а е м | Т е с т ы | Ф о р у м | П о и с к  

На кухне у Каролинки

Гаспачо

Летнее блюдо.
Гаспачо - это что-то вроде холодного овощного супа. Или скорей жидкого салата. По жаркой погоде действительно приятно. И сделать просто.
А еще - от него не толстеют. :)

 

 

 

Берем помидоры, сладкий перец и огурцы. Перца и огурцов поровну - примерно столько же в сумме, сколько одних помидоров. Еще - пару луковиц и несколько зубчиков чеснока (подбирается по вкусу опытным путем).
Все моем, аккуратно чистим и режем. Мелко резать незачем - так, порубить кусками как попало. Внимательно смотрим, чтобы в огурцах не попалось горького кончика - испортит блюдо.
Все сваливаем в посудину и измельчаем блендером до однородной массы.
Выжимаем туда на 1 литр смеси половинку лимона или добавляем одну-полторы чайных ложки столового уксуса.
Наливаем оливкового масла. На 1 литр смеси - примерно полстакана.
Солим и перчим черным перцем.
Еще раз все как следует взбиваем блендером и ставим в холодильник хорошенько остыть.

Перед подачей посыпаем, не жалея, мелко резаной зеленью. Полагается подавать с сухариками, но по-моему вкусней высыпать туда горсточку нарезанного мелкими кубиками свежего ржаного хлеба.

В настоящий рецепт гаспачо такое входить не может по определению - однако ж есть любители заменять масло сметаной. Суп выходит не очень-то красивым, но на вкус своеобразным и довольно приятным.

Если делается в условиях, когда надолго поставить на холод сложно - можно насыпать в суп колотого льда. Мне кажется, что вкус это портит - а все ж таки люди так делают.

 

 

 

© Karolinka, июль 2010 - июль 2011
При цитировании и копировании ссылка обязательна.

© Страничка пани Каролинки. Сайт существует с 2003 года.