Г л а в н а я | В  р а з д е л | А р х и в | З а м е т к и | Б и б л и о т е к а | Г а д а е м | Т е с т ы | Ф о р у м | П о и с к  

На кухне у Каролинки

 

Огурцы маринуем

 

Простейший рецепт. Может, вкус и не идеальный, зато гарантированно не испортишь огурцов, как это может случиться при других способах.

 

 

 

     
 


Чисто вымой огурцы. Если у тебя огурцы уже пролежали сколько-то, то сперва замочи их в холодной воде на несколько часов, а только потом смотри – нет ли на каких гнили или пятен от ударов. Такие лучше не брать совсем, а уж если их оказалось много, использовать столько некуда и жалко их выбросить, то не просто вырезай подгнившие или поврежденные места, а с хорошим «запасом». У всех огурцов немного обрежь оба конца. Все хорошо-хорошо вымой еще раз в новой воде.

Приготовь и хорошо перемой зелень. Обязательно листья хрена и укроп (зрелый, с семенами сформировавшимися), а так можно класть эстрагон, кервель, стебель (не лист) сельдерея, можно и еще что-нибудь, если нравится, многие, например, любят класть смородиновый лист. Петрушка, пожалуй, здесь лишняя будет. Пожелтевшие листья удаляй. Еще тебе нужен перец горошком, гвоздика и чеснок (с зубчиков аккуратно срежь темные донца). Некоторым нравится класть маленькие очищенные цельные головочки лука.

Разведи пополам 9% уксус. Закладывай в банку так: сначала налей 3-4 столовых ложки разведенного уксуса, потом 2-3 штучки душистого перца, гвоздичку, маленький лавровый листик, чеснок и зелень по вкусу твоему собственному. (Это из расчета на банку ёмкостью 1 литр).
А уже на все это плотно закладывай огурцы – сколько влезет вертикально, остальное поперек. Грамм 600-700 огурцов влезет в литровую банку, смотря какого они размера. Банка должна быть ОЧЕНЬ хорошо промыта предварительно – особое внимание уделяй ранту или резьбе под крышку.

Отдельно вскипяти заливку. Готовится из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Прокипяти в отдельной посуде крышки, которыми будешь закрывать банки.
Наполненные банки залей кипящей заливкой, прикрой крышками и ставь прогреваться на водяной бане. Не забудь организовать ее так, каб банки не вставали прямо на дно! Полопаются! Под ними что-то быть должно, хотя бы тряпка, а лучше – лучинки какие-нибудь, подставка, ну сама придумаешь.

Ну и смотри на греющиеся банки с огурцами внимательно! Как только огурцы в банке поменяли цвет и из зеленых стали оливковыми – вынимай банку и закупоривай ее (горячей!). Забудь, если кто-то тебе говорил, что заливка в банках вскипеть должна! Не нужно дожидаться закипания содержимого банок! Готовность к закрутке – перемена цвета огурцов. Литровая банка прогревается до готовности порядка 10-15 минут, так что далеко от плиты не убегай.

Вот и вся премудрость. Невелика, правда?
Пригласить Каролинку оценить результат не возбраняется. :)
Успехов!

 

 

© Karolinka, июль 2011
При цитировании и копировании ссылка обязательна.

© Страничка пани Каролинки. Сайт существует с 2003 года.