|
Чисто вымой огурцы. Если у тебя огурцы уже пролежали сколько-то, то сперва
замочи их в холодной воде на несколько часов, а только потом смотри – нет ли на
каких гнили или пятен от ударов. Такие лучше не брать совсем, а уж если их
оказалось много, использовать столько некуда и жалко их выбросить, то не просто
вырезай подгнившие или поврежденные места, а с хорошим «запасом». У всех огурцов
немного обрежь оба конца. Все хорошо-хорошо вымой еще раз в новой воде.
Приготовь и хорошо перемой зелень. Обязательно листья хрена и укроп (зрелый, с
семенами сформировавшимися), а так можно класть эстрагон, кервель, стебель (не
лист) сельдерея, можно и еще что-нибудь, если нравится, многие, например, любят
класть смородиновый лист. Петрушка, пожалуй, здесь лишняя будет. Пожелтевшие
листья удаляй. Еще тебе нужен перец горошком, гвоздика и чеснок (с зубчиков
аккуратно срежь темные донца). Некоторым нравится класть маленькие очищенные
цельные головочки лука.
Разведи пополам 9% уксус. Закладывай в банку так: сначала налей 3-4 столовых
ложки разведенного уксуса, потом 2-3 штучки душистого перца, гвоздичку,
маленький лавровый листик, чеснок и зелень по вкусу твоему собственному. (Это из
расчета на банку ёмкостью 1 литр).
А уже на все это плотно закладывай огурцы – сколько влезет вертикально,
остальное поперек. Грамм 600-700 огурцов влезет в литровую банку, смотря какого
они размера. Банка должна быть ОЧЕНЬ хорошо промыта предварительно – особое
внимание уделяй ранту или резьбе под крышку.
Отдельно вскипяти заливку. Готовится из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые
ложки соли и одну столовую ложку сахара. Прокипяти в отдельной посуде крышки,
которыми будешь закрывать банки.
Наполненные банки залей кипящей заливкой, прикрой крышками и ставь прогреваться
на водяной бане. Не забудь организовать ее так, каб банки не вставали прямо на
дно! Полопаются! Под ними что-то быть должно, хотя бы тряпка, а лучше – лучинки
какие-нибудь, подставка, ну сама придумаешь.
Ну и смотри на греющиеся банки с огурцами внимательно! Как только огурцы в банке
поменяли цвет и из зеленых стали оливковыми – вынимай банку и закупоривай ее
(горячей!). Забудь, если кто-то тебе говорил, что заливка в банках вскипеть
должна! Не нужно дожидаться закипания содержимого банок! Готовность к закрутке –
перемена цвета огурцов. Литровая банка прогревается до готовности порядка 10-15
минут, так что далеко от плиты не убегай.
Вот и вся премудрость. Невелика, правда?
Пригласить Каролинку оценить результат не возбраняется. :)
Успехов!
|
|