Г л а в н а я | В  р а з д е л | А р х и в | З а м е т к и | Б и б л и о т е к а | Г а д а е м | Т е с т ы | Ф о р у м | П о и с к  

На кухне у Каролинки

 

Пасхальная баба
(Польская разновидность Пасхального кулича)

 

Baby wielkanocne, все-таки, не совсем куличи, хотя и близко к тому.
Рецепт приготовления очень простой, но не дешевый.

 

 

 

 

Польские бабы делают так.
Заранее поставь дрожжи, разведенные на малом объеме молока с сахаром, каб к замесу теста они ожили и зачали гулять и пениться. Я на все, пеку что, дрожжи беру самые простые, дешевые серые. На мой объем, я описываю что, потребно минимум 50 граммов, тесто бо тяжелое. Более брать не бойся - сахара в рецепте много и дрожжами пахнуть не будет.
Возьми 1½ стакана сливок. Сливки должны быть жирные! Чем жирней возьмешь, тем лучше! В деревнях, когда домашние сливки припасают к Пасхе - они прямо желтые все. Два раза тряхни - масло сбиватьса зачинает.
Сливки те нагреваешь в кастрюле той, тесто замешивать будешь где. Тут важно момент уловить. Сливки должны начать закипать пузыриками по краям и приподниматься, но не кипеть ключом. Снимаешь с огня, убираешь пенку, высыпаешь туда 4 стакана муки и быстро-быстро хорошо размешиваешь - как когда заварное тесто делаешь. Смотришь на консистенцию. Оно к выпечке не жидкое быть должно, каб из формы не текло, и не густое, иначе поднимется плохо. На фоте внизу баба, которая испечена с огрехом. Тесто слишком жидкое, тому вместо формы взята сковорода, и баба низкая - а вообще-то обычно все любят столбиком, точно так же, как у вас куличи.
Учти, что в тесто ты еще яйца и разведенные дрожжи добавишь, так что вот эта заготовка из сливок с мукой чутку плотней желаема выйти должна. На этом этапе ты можешь еще туда муки подбавить, если вышло  жидковато - а после уже никак. Правильно сготовлено тесто когда - готовое тесто легко режется ножом, и нож остается чистый. Но это уже готовое, а на данном этапе эта масса должна сходить по густоте на тесто для пирога Рождественского. Так, наверное, понятней будет.

Как муку со сливками промешала добже - оставляешь остыть примерно до температуры человеческого тела. Затем выливаешь туда дрожжи и 1 яйцо. Опять это все перемешиваешь старательно и оставляешь подниматься в тепле.
Внимание!!! Тесто для баб НЕ ЛЮБИТ СКВОЗНЯКОВ!!!
Пока оно поднимается, возьми 4 яйца и раздели желтки от белков. 1 стакан сахара сотри с желтками и 1 стакан сахара взбей с белками. Желтки тереть треба, пока они не побелеют, а белки бить до плотной пены. Миксером работать не советую. Получится легко может клей какой-то вместо того, что тебе нужно. А по нашим приметам не просто не рекомендуют, а категорически нельзя! Все, что в храм несут, руками делать треба.

Как тесто поднялось - замешивай в него сперва желтки, а затем белки. Белки не раньше, чем как следует промешаешь желтки. С яйцами это тесто месят движением необычным. Проще тесто месить как бы зачерпывая его снизу и "заворачивая" снизу вверх. НЕ ТАК!!! Точно наоборот делай - сверху вниз. Это важно! На других этапах можешь месить привычней тебе как. Месить с яйцами треба довольно осторожно, без резких движений и не прикладывая замного сил. Але ж тщательно!
Как размешаешь яйца добже - опять тесто в тепло на подъем ставь.

Вот оно у тебя как поднялось - вымешивай-вымешивай-вымешивай! На стол вали и мучай его, пока разговаривать не зачнет оно! Девочки! Если кто рецепт попробовать захочет - тут руки мужчинские самое место занять-то! Это тяжело даже мне, хоть я пани тренированная и достатково физически сильная. Чем лучше вымесишь, тем вкусней будет. В случае любом!!! Если еще рукам липнет - НЕ ЗГОДНО для выпечки!!! Рано бросаешь! Меси еще !!!

Вымешано тесто? В форму выкладывай. Поднимется вдвое или чуть боле при выпечке, так что форма до половины заполнена быть должна - рассчитывай объем верно. Печь проще (и снимать потом) в форме из чего-нить вроде оберточной бумаги. Ну а красивей, конечно, в металлической. Форма, понятно, должна быть как следует промаслена. На это лучше брать сливочное масло, каб не здарилось корочки с боков. Если форма у тебя бумажная, попудри ее мукой поверх масла - не даст вкусу бумажному к бабе прилипнуть, если бумага подгорит (а она подгорает обычно). Печь не горячая быть должна. Примерно 180-190 по Цельсию, иначе гореть снизу начнет быстрей, чем пропечется.
Я ставлю вниз при выпечке миску с водой, каб равномерней процесс шел. Но это, скажем честно, дилетантство и неумение верно подобрать нужный огонь ))) Ну мне простительно как бы, бо в моих родных краях на Пасху бабы не пекут, а пекут другое совсем.
Готовность продукта определяется по цвету верхней "шапочки". Она должна сходить по цвету на корку обычного пирога, намазанного для красоты желтком. Ну сомнения есть если - лучинкой-то потыкать никто не мешает же )))

Бумажная форма снимается после того, как баба остынет. Металлическую можно и с горячей снять, но лучше все ж подождать до остывания, торопится некуда если.
Это получается нечто довольно близкое к куличу Российскому, разве что белей внутри. И вот изюм в тесто сыпать не принято, хотя если попробует кто, и что-нить из этого получится приличное - на заметку себе взять стану.

Как украшать бабу.

Собственно, принято варить на то карамель из сахара с протертыми  лимонными корочками или с имбирем, или (редко) с корицей. Но на практике возиться с этим лень ))) Тому просто берешь жменьку сахара и зачинаешь его по одной чайной ложечке намачивать водой, старательно мешая после каждой ложечки - пока весь не превратится в прозрачную клейкую однородную массу. Массу эту нагреваешь и горячей обливаешь верх бабы. И пока не остыло, можно напудрить сахаром или написать-нарисовать пудрой той же что-либо, или цукатом-орехом обсыпать. Если хочешь каб орехов-цукатов много было, а они не держатся, так можно поверх еще разок полить составом тем же.
А уж если карамель варить так лучше шоколадную )))

Я вот еще к рецепту добавить хотела-то что. На крайний случай возможно сливки заменять молоком, смешанным со сливочным маслом - но это уже совсем не тот смак будет.

 

 

© Karolinka, февраль 2008 - апрель 2014.
При цитировании и копировании ссылка обязательна.

 

© Страничка пани Каролинки. Сайт существует с 2003 года.